Resep Membuat Bakso Bakar Enak Lezat dan Bergizi

Resep Membuat Bakso Bakar Enak Lezat dan Bergizi
Bakso bakar adalah makanan yang dibuat dari bakso kemudian ditusuk seperti sate lalu dipanggang/ dibakar. Bakso bakar bisa menjadi lauk ataupun cemilan bagi keluarga anda yang senang makan bakso. Bakso bakar juga merupakan variasi dari aneka resep bakso yang merupakan makanan khas Indonesia ini.

Untuk membuat bakso bakar ada dua cara yang bisa dijadikan alternatif tergantung kondisi kesibukan dan mood anda dalam memasak. Cara membuat bakso bakar yang pertama adalah dengan membeli bakso yang sudah jadi kemudian anda membakarnya sendiri dicampur dengan bumbu racikan buatan anda. Untuk cara pertama , pastikan bahwa bakso yang anda beli adalah bakso terbaik yang bisa anda cari di warung langganan bakso anda ataupun juga bisa membelinya di Supermarket.

bakso bakar


Untuk resep bakso bakar yang kedua adalah dengan membuat sendiri baksonya dan bumbunya pun bisa anda buat sendiri sesuai selera. Untuk alternatif yang kedua ini, kami akan sajikan resepnya di bawah ini.

Baca juga : Resep Ayam Geprek Keju (Prekju) ala Ruben Onsu

Resep Membuat Bakso Bakar

Resep Membuat Bakso

Bahan Membuat Bakso


 • 50 gram tepung sagu
 • 500 gram daging sapi cincang
 • 1 butir telur ayam

Bumbu Halus :


 • 1 sdm merica
 • Bawang putih secukupnya
 • 1/2 sdt biji pala
 • 1/4 sdt bubuk kaldu padat rasa sapi
 • Garam dapur dengan kandungan yodium sedang secukupnya

Cara Membuat Bakso


 1. Pertama, siapkan wadah terbuka berukuran sedang. Masukkan bahan bakso dan campurkan dengan bumbu halus, kecuali air. Aduk semua hingga tercampur membentuk adonan bakso.
 2. Kedua, adonan masih harus diolah. Caranya dengan membanting-balik dan membolak-balik adonan hingga terasa lembut ketika diraba.
 3. Ketiga, bentuk pentol bakso bulat-bulat dari adonan hingga habis.
 4. Keempat, rebus air di dalam panci seperlunya sambil menunggu adonan habis dibentuk.
 5. Kelima, masukkan adonan bakso yang sudah dibentuk ke dalam air rebusan mendidih hingga matang. Untuk mengetahuinya, bakso yang sudah matang akan mengambang.
 6. Terakhir, angkat bakso dan tiriskan agar tidak terlalu membasahi bakso.

Bumbu Oles Bakso Bakar


 • 6 sendok makan saus sambal botolan
 • 3 sendok makan kecap manis
 • 6 sendok makan saus tomat botolan
 • margarin secukupnya
 • Campurkan bahan diatas, bisa ditambahkan bumbu - bumbu lainnya sesuai selera anda

Cara Membuat Bakso Bakar


 1. Tusuk Bakso yang sudah siap dibakar seperti anda menusuk sate
 2. Siapkan panggangan untuk membakar pentol bakso
 3. Mulai membakar bakso anda, selagi membakar olesi bumbu bakso bakar di atas beberapa kali
 4. Angkat bakso yang sudah matang (berwarna kecoklatan). Awas jangan sampai gosong
 5. Olesi kembali bakso bakar yang sudah diangkat tadi dengan bumbu oles dan bakso bakar siap disantap

Tips Trik Membuat Bakso Bakar


 1. Proses membakar akan menghasilkan aroma, rasa, dan tekstur unik yang lezat pada bakso. Tapi, bakso tidak akan matang dengan sempurna bila dimasak dengan cara dibakar. Karena itu, sebelum dibakar, bakso harus direbus dulu hingga matang.
 2. Agar bumbu meresap sempurna, kerat sedikit bagian luar bakso sebelum dibakar. Selain itu, bakso juga perlu diolesi dengan bumbu selama dibakar.
 3. Bila dibakar terlalu lama, bakso akan mudah menjadi kering. Karena itu, setelah bagian luar bakso kecokelatan dengan cantik, segera angkat dari panggangan.
 4. Idealnya, bakso dibakar di atas pemanggang dengan arang, sehingga bakso mendapat aroma bakar yang khas dan lezat. Tapi, bakso juga bisa dipanggang di atas wajan datar anti lengket.
 5. Untuk menambah rasa dan aroma bakso, sekaligus menjaga agar bakso tidak terlalu kering, Ibu bisa menambahkan bahan seperti potongan nanas atau paprika di antara tiap bakso di tusuk sate.
 6. Sebelum meletakkan bakso di atas panggangan, pastikan pemanggang telah benar-benar panas, sehingga bakso tidak menempel pada panggangan dan bentuk bakso tidak rusak. Selain itu, olesi pula panggangan dengan minyak agar bakso tidak mudah menempel.
loading...